ランチでラーメンを食べることになり、同僚と麺処 和とわ(外苑前・青山一丁目)にいってきました。
煮干し出汁、鰹出汁、比内地鶏スープ、濃厚鶏白湯をそれぞれ組み合わせたWスープを使用しているという麺処 和とわのラーメンを実際に食べてのレビュー・評価の記事を描いてみましたので、口コミの参考にしていただけたらと思います。
※写真は980円(特製濃厚煮干しそば)
場所 : 外苑前駅(徒歩3分)、青山一丁目駅(徒歩5分)
価格帯 :750〜1,100円
待ち時間 : 0分(平日水曜14時来店時)
お得ポイント : ランチ時はミニチャーシューご飯100円
※点数表記はおおよその数値です。
- こんなシーンにオススメ:
- 煮干しベースのラーメンが食べたい
- 1人でさくっと
- 同僚
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Contents
麺処 和とわ(ラーメン/外苑前・青山一丁目)の外観・内観
麺処 和とわは、青山一丁目駅から徒歩5分程歩いた裏路地にあり、あまり目立たないひっそりとした店構えとなっていました。
店内はカウンター7席、テーブル8席の計15席あるそうです。
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麺処 和とわ(ラーメン/外苑前・青山一丁目)のメニュー
メニューは、
・濃厚煮干そば 780円
・煮干し鶏つけめん 800円
・鶏そば 700円
・濃厚みそ煮干しそば 800円
上記とそれぞれの特製ラーメンが主なメニューで、その他でチャーシューご飯、餃子、ビールなどのサイドメニューとなっています。
特製濃厚煮干しそば(980円)
特製濃厚煮干しそばを注文しました。
スープの味は煮干し出汁がベースですが、えぐみはなく煮干の香りと長時間煮込んで出汁をとっているという鶏白湯のトロトロとしたコラーゲンスープが特徴でした。
後からほんのり香る、かえしの醤油ダレも食欲をそそるスープの要素となっています。
麺は、中細のストレート麺でモチモチとした食感のある麺でした。
これはこれで美味しいのですが、スープが少しこってり目だったので普通の細麺でもよかったかなーという印象でした。
バラ肉のチャーシューは、脂と食感のあるお肉が半分半分くらいの大きさに分かれていて、一緒に食べるとトロける脂と食感のあるお肉が美味いチャーシューとなっていました。
また、チャーシュー以外にも鶏ムネ肉が入っていてお肉の食感の違いも楽しむことができました!
メンマですが、厚切りで2切れ入っていました。
厚切りなのでメンマのコリコリ食感は存分に楽しめるのですが、噛み切るのは難しく一度に食べることになるのでそこは残念でした。
ラーメンに入っている具材を食べ終わりスープを飲んでいると、玉ねぎが口に入ってきてシャリシャリ食感が楽しめます!玉ねぎ好きな人には嬉しい具材ですね!
麺処 和とわの特製濃厚煮干しそばを食べてみて、
美味しいには美味しいのですが、料金を考えるとそんなにコスパが良いとは思いませんでした。
というか、特製にすることで海苔がついて料金が高くなってる部分もあるんですね。海苔なんていらないから普通の煮干し中華そばにしておけばよかった。笑
煮干しや鶏白湯スープが好きな、少しこってり目のラーメンが好きな方にはぜひオススメです!
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ミニチャーシューご飯(100円)
ラーメン以外にチャーシューご飯も注文しました!
ランチ限定でミニチャーシューご飯を100円で提供しているのでラーメンだけじゃ足りない!という方にはかなりオススメかと思います!
麺処 和とわへランチ時に訪れる方は、ぜひミニチャーシューご飯も食べてみてください!
麺処 和とわ(ラーメン/外苑前・青山一丁目)へのアクセス
東京都港区南青山2-13-5 カーサMYビル 1F
■外苑前駅 徒歩3分
■青山一丁目駅 徒歩5分
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麺処 和とわ(ラーメン/外苑前・青山一丁目)の営業時間・営業日
■ランチ 11:30~15:30 (ラストオーダー 15:30)
■ディナー 17:30~22:00 (ラストオーダー 21:55)
■定休日 日曜日、祝日